Receitas

Risoto

Ingredientes:

  • 15 camarões médios (de preferência, frescos. Se não encontrar, use congelados crus)
  • ½ cebola, cortada em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de arroz arbório ou carnaroli
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 100 g de queijo brie, cortado em cubos
  • ¼ xícara (chá) de vinho branco
  • ½ xícara (chá) de suco de limão (1/4 para temperar os camarões e 1/4 para o risoto)
  • ½ colher (sopa) de raspas de limão siciliano
  • Sal e pimenta branca a gosto
  • Azeite de oliva
  • ½ colher (sopa) manteiga
  • Queijo parmesão para servir

Modo de preparo:

  1. Limpe bem os camarões e tempere-os com o sal, a pimenta, o azeite de oliva e metade da ½ xícara de chá de suco de limão. Misture e reserve.
  2. Coloque o caldo em uma panela média, acenda o fogo médio e deixe ferver. Abaixe o fogo para o mínimo e deixe fervendo.
  3. Em outra panela menor, salteie os camarões com azeite, um minuto de cada lado. A ideia é deixá-los pré-cozidos para terminar o cozimento dentro na água do risoto. Tire-os da panela e deixe de lado.
  4. Nessa panela pequena, refogue a cebola picada em fogo baixo até ficar transparente, acrescente o arroz e misture devagar até que todos os grãos sejam envolvidos pelo azeite
  5. Acrescente o vinho branco, mexa bem e rápido até reduzir pela metade. Não deixe de mexer para que o arroz não grude na panela.
  6. Com uma concha, comece a regar o arroz com o caldo de vegetais, mexendo com cuidado. Sempre que o caldo do risoto secar, acrescente mais caldo, repetindo esse processo por cerca de 15 minutos.
  7. Prove alguns grãos para testar a textura, que deve estar firme na mordida. Se não for o caso, continue acrescentando caldo e mexendo.
  8. Se o arroz já estiver al dente, apague o fogo, incorpore os camarões, o brie, as raspas e o restante do suco de limão. Acerte o sal e a pimenta e mexa tudo com muito cuidado.
  9. Finalize colocando a manteiga em cima do risoto e fechando a panela, deixando-o descansar por cerca de 2 minutos.
  10. Mexa para incorporar a manteiga derretida e sirva imediatamente, coberto com o parmesão ralado e mais um pouco da pimenta branca.