Receitas

Hambúrguer Gourmet

Ingredientes

  • 720 g de fraldinha moída com gordura
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 fatias de queijo azul ou o queijo da sua preferência
  • 4 pães de hambúrguer
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto (opcional)
  • Azeite ou óleo para dourar a carne

Modo de preparo

  1. Numa tigela, misture rapidamente com as mãos a carne, a água e o azeite. Divida em 4 bolas (180 g cada) e achate, formando o hambúrguer. Coloque num prato, sobre um pedaço de papel manteiga e vá acertando as laterais (empurrando para dentro). A ideia é formar uma paredinha para o hambúrguer ficar alto. Truque: ele encolhe ao cozinhar, deixe o diâmetro maior que o do pão! 
  2. Com o polegar, faça uma marca bem no meio da carne – quando ela cozinha, dá uma inflada e, sem a marca, o hambúrguer fica abaulado. Se não for cozinhar na hora, leve para a geladeira, a carne deve estar bem fria. 
  3. Leve ao fogo alto uma frigideira grande e antiaderente, que tenha tampa. 
  4. Tempere generosamente com sal um lado dos hambúrgueres. Vire e tempere o outro lado. Se quiser, tempere com pimenta-do-reino moída na hora. Espalhe um pouco de azeite ou óleo na frigideira quente e doure o hambúrguer por 1 minuto, vire e tampe. 
  5. Para um hambúrguer mal passado, deixe no total 4 minutos, virando de minuto em minuto. Para o hambúrguer ao ponto, são 6 minutos no total. 
  6. No último minuto, coloque o queijo e regue com uma colherinha de água no meio da frigideira para deixar o queijo puxa-puxa. Tampe novamente. 
  7. Atenção: nem pense em apertar o hambúrguer contra a frigideira enquanto ele estiver grelhando! Com uma espátula, coloque os hambúrgueres nos pães e sirva a seguir.

Papel-manteiga

Para facilitar o preparo, corte 4 quadrados de papel-manteiga para apoiar o hambúrguer, fazer o formato perfeito e, depois, transferir para a frigideira quente.